行住坐卧都是禅语默动静体自然_行住坐卧都是禅

tamoadmin 成语实例 2024-06-10 0
  1. 什么是禅?为什么要修禅
  2. 饥则食,困则眠.行住坐卧不留痕心空静寂开正眼.缘来缘去本如来.什么意思
  3. 行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。的含义是什么?
  4. 为什么说吃饭穿衣,坐卧行走都是禅?请大家详细解说一下,谢谢!
  5. 禅加念佛法门能否达到一生成就初信位。参禅见性是否就已经达到了

希望《达磨***悟性论》能够帮到您:

不忆一切法,乃名为禅定。若了此言者,行住坐卧皆禅定。知心是空,名为见佛。

何以故?十方诸佛皆以无心,不见于心,名为见佛。舍身不吝,名大布施。离诸动定,名大坐禅。

行住坐卧都是禅语默动静体自然_行住坐卧都是禅
(图片来源网络,侵删)

何以故?凡夫一向动,小乘一向定,谓出过凡夫小乘之坐禅。

若作此会者,一切诸相不求自解,一切诸病不治自差,此皆大禅定力。

什么是禅?为什么要修禅

禅非坐卧,只是双盘不容易昏沉,面壁不容易妄想,双盘面壁较容易得定,因此一般都讲坐禅。对开悟的大德来讲,生活中行住坐卧皆在定中,处处是禅。

众生根钝,无法直接契入空性,因此,佛教导众生用执着的方法放下执着。禅宗用执着话头的方法,比如参“父母未生前本来面目”,“念佛者谁”等等。执着这一句,参到峰回路转,山穷水尽,走投无路,突然绝处逢生,放下执着,证得本心。念佛定是执着一句“阿弥陀佛”,念到无念而念,念而无念,一心不乱,此时,定中有极乐世界,有阿弥陀佛,有莲池海会诸菩萨,可往生西方极乐世界。

六度是菩萨修的法门,然而菩萨是以无所住而修,无相布施,无相忍辱……等等。我等凡夫不能入此境界,着相布施,难忍强忍,然而,若能以六度为精进不退,机缘成熟也能入菩萨境界。

修禅定最好有大德护持,不然极易着魔,禅境魔境,纷繁复杂,实难辨认。我等凡夫自修,如大海中摸索,遇舟楫难,遇毒虫猛兽易。

末法罕有开悟的行人引导禅修,为避免魔事,以净土法门最为稳妥,且成就最速。一句佛号,绵绵密密,诸佛护念,龙天护持,远离诸魔,现世安稳,业障消除,福慧双修,临终蒙阿弥陀佛接引,往生作佛。

饥则食,困则眠.行住坐卧不留痕心空静寂开正眼.缘来缘去本如来.什么意思

所谓禅者,也就是止观(定慧)的修法。

至于行住坐卧都是禅,则已经是成就者的证境,有特殊的意义。却不是凡夫能妄言的了,如果不***借修行就一切都是禅,难免会对众生有误导。

至于修禅,天台教下立四种三昧修持法,即常坐、常行、半行半坐、非行非坐。只不过对于后人,受着一些因素的影响,坐禅的影响力更大而已。

智者***小止观云:夫初欲入禅调身者:行人欲入三昧调身之宜,若在定外,行住进止,动静运为,悉须详审。若所作粗犷,则气息随粗,以气粗故,则心散难录,兼复坐时烦愦,心不恬怡。身虽在定外,亦须用意逆作方便。后入禅时,须善安身得所。

这一段文字,也可以解释坐姿的作用,若细心研读,或可发见仅仅打坐的形式,也不能够称为修禅。

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看我简介中我推荐的佛教资料。

行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。的含义是什么?

饥则食,困则眠,该做什么做什么,不妄想,无障碍。吃饭睡觉就是禅。

行住坐卧不留痕,无著,行住坐卧,心常清净,不被染著。

心空静寂开正眼.,是尔本来面目。空中能见。不落空有。

缘来缘去本如来。缘起无自性,见缘起,即见如来。

为什么说吃饭穿衣,坐卧行走都是禅?请大家详细解说一下,谢谢!

是说禅宗行人体会到没有分别妄想执着的本心后,就要绵密的保护它。一开始打坐的时候一次、两次显现,再后来坐坐皆显,然后动时也可以显现,所谓行住坐卧不离这个,这是禅宗“保”的功夫。等保到纯熟了,就要把“保”忘掉,就是“任”的功夫。

禅加念佛法门能否达到一生成就初信位。参禅见性是否就已经达到了

禅,是探究人生的极高智慧。 禅,是打开人心灵的解脱之道。 禅,是万事万物的本来之真缔。 禅,是无所不在的觉悟之妙境。 禅,是从心里走出,靠自己才能证得的正道。 禅,是超越知识之舟,登上它就能得到智慧。 禅,是破除五欲六尘,更实在地生活的法宝。 禅,是自然而然,大地万物皆是禅机。 禅,是山中之清泉,可洗涤心灵的尘埃。 禅,是心中的太阳,它让你由内到外放射光芒。 禅,是所见非所见,所思证所见,美妙的觉悟之法。 禅,是思维修,是得见无漏般若智慧之门,是妙达无上圆满的大道。 禅,是无言之言,无念之念,无觉之觉,无法之法才是禅。 禅,是禅师的幽默,幽默***的禅。 禅,是无烦恼就是禅。 禅,是无所求就是禅。 禅,是心无所住是禅。 禅,是无念即是禅。 禅,是万法随缘即是禅。 禅,是人生和谐即是禅。 禅,是不取於相。如如不动就是禅。 禅,是困了睡觉,渴了喝水,饿了吃饭就是禅。 禅,是绿水、青山、天空、白云是禅。 禅,是芹菜、萝卜、土豆、***是禅。 禅,是什么都不是,禅就是禅。…… ●禅,源于佛教。是释迦牟尼佛所说的佛法、是佛教的教理。 ●禅,在印度是一种内省的方法,和内省的工夫。也就是向自己的内心看,而不向外求。 ●禅,在中国是释道儒武医智慧的汇集,源于宗教,超越宗教,心无挂碍;静觉超越一切人生智慧的方法。 ●禅,是智能的、安定的、清净的、无染的心灵。 智能—不被环境困扰和诱惑 安定—身心安定、不轻举妄动、不心浮气躁 清净—不随外境杂乱而杂乱,不随外境污染而污染 无染—无分别、执著、情绪和自我中心的心理活动 ●禅,是放松身心、放下身心的方法。

阿弥陀佛,可以,但是一定要在信、愿、行的基础上,修戒、定、慧。

禅不离生活,行住坐卧都是禅。至心一处的念佛,至心一处的工作,至心一处的学习.......。

何名坐禅?此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起,名为坐。内见自性不动,名为禅。

何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。

本性自净自定。只为见境,思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。

善知识,外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。

《菩萨戒经》云:我本性元自清净。善知识,于念念中,自见本性清净。自修,自行,自成佛道。"