唯我独尊前一句是什么,唯我独尊上一句是什么

tamoadmin 成语活用 2024-06-06 0
  1. 佛说“天上天下,唯"我"独尊”,古人说"一山不容二虎",怎么解决这两句话的矛盾?
  2. 天上天下,惟我独尊!何解
  3. “天上天下,唯我独尊。今兹而往,生分已尽。”是什么意思
  4. 佛曰天上天下,唯我独尊,自观自在,守本真心
  5. 孝庄对康熙说唯我独尊的前一句

天上天下

根据查询百度百科显示,“天上天下,惟我独尊”出自《敦煌变文集·太子成道经》,是佛陀释迦牟尼第一次来到人间说的话。

佛教的教主—释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:‘天上天下,惟我独尊。’这里要请读者们注意的是:‘惟我独尊’的‘我’字,并不是单指的释迦牟尼本身,而是指的众生都具有的那“不生不灭,不垢不净,不增不减”的天真佛性。世间,非世间的一切色相、非色相的东西都是这天真佛性所显现的。有生就有灭,因此万事万物都是虚幻不实的,此处的“我”字,跟《金刚经》里面世尊说的偈言“若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。”中的“我”字同解。

唯我独尊前一句是什么,唯我独尊上一句是什么
(图片来源网络,侵删)

佛说“天上天下,唯"我"独尊”,古人说"一山不容二虎",怎么解决这两句话的矛盾?

佛祖释迦牟尼诞生时,当时,天地瑞相连连,九龙吐水为其淋浴,天女散花、天乐 齐鸣、天人齐来祝贺。佛祖降生后即能周行七步,地上随即涌现七朵莲花,一手指天一手指地,庄严地说:"天上天下,唯我独尊."后人以浴佛节来纪念佛祖的诞生,并通过浴佛的形式,以净水洗涤自己身心的烦恼还以清净,同时祝愿法界众生脱离一切苦厄。佛祖所说,天上天下,唯我独尊,依文解义是天上天下,唯有本性最尊贵,但慧律法师在<<六祖坛经般若品>>中开示:若是其他宗教或非正信的佛教,都会对此有所误解,没有深入的研究过经藏,是很难参透的.基本上都是依文解义。"天上天下唯我独尊",重要的是一个"独"字,意义很深.站在意思的角度讲,来人间是独来,去地狱也是独去,上天堂也是独往,一切都是自己,不受任何牵制.而"独"在此,是指绝对的,并不能用"最"来肤浅的解释。 那什么又是"绝对"呢?我们现在的意识,都是分裂的,都是有所执着的,为名,为利,为色,不能用一个统一的观点去看.而"独"就是进入一个绝对的状态, 即内心无所着,无所住,一切因缘生的这一念,知道缘起自性本空. 所以"绝对的状态"就是不经过任何的比较,当下超越任何执着,进入宁静的状态,即安祥、解脱、自在。 :“天上天下无如佛,十方世界亦无比”这话是佛***赞叹佛陀的,可以理解;可是,佛陀他怎么能自己一出生就“天上天下,唯我为尊”地自夸呢?纳闷! 对这词的恶劣印象延续到去年我拍灵隐之前。那时候我在做拍摄之前的资料准备功课,发现居然有这么一段:佛陀初生时,不扶而行,于四方各行七步,步步生莲,然后右手指天,左手指地,自言:“天上地下,唯我独尊。今兹而往,生分已尽。”(另有不同版本:“天上天下,唯我为尊。三界皆苦,吾当安之”)……这段充满神话色彩的记录美则美矣,但“天上天下,唯我为尊”那几个字看着怎么那么别扭啊! 我的第一反应是皱眉头,心想:究竟是释迦牟尼佛出生时就这么“自大”?还是后世记录者抬高佛陀的手法让人难以接受? 但是稍微静心考虑了一番,又觉得自己这么想可能有问题。按说,佛***一般都是谦和有礼,以慈悲平等的态度对待众生的。为什么在这个地方会有这么一句看起来非常不和谐的句子呢?还是查询一番再做定论吧。 此后,我翻阅了一些书籍,也在网上查询了一些资料,这才晓得自己之前的看法是一种习惯思维,而这“习惯”原本就是来自讹传的。 “唯我独尊”,这话确实是佛经里面记录的,我们后世俗家人把这话挪用做两个用处:第一,形容一个人自高自大,含有责其骄妄之意;第二:推崇某人于某方面之成就无人能及,加以赞许。其实,之所以挪用正是因为咱们俗人没怎么接触佛教,不大晓得人家佛教里面这原话所代表的真实含意,俺们是望文生义了。 依据资料,我发现:其实佛教中很多地方说的“我”,并不是指说话的人自身,不是指“小我”。这个“我”,很多时候是指世界上每个众生、每个个体的本来面目,也就是佛性,它是一个很宽泛的概念。《金刚经》里面有一段很明确地说:“如来说有我者,则非有我。而凡夫之人以为有我。”佛教一直强调的不可有“我相,人相,众生相,寿者相”,也是差不多的意思。同为大海里面的小水滴,哪个是你?哪个是我?哪个是他?人家佛门里面这个“我”字,指的是***皆有的佛性,不是这个肉眼表相的小“我”。 而一旦了解这个“我”的含意,那“唯我独尊”一句就太好理解了:大千世界的任何一个众生,都有佛性,都具有主宰自己命运的内在能力。悟出自性即佛,就达到了一个“十方无上下,来去任西东”的境界,此时,还有谁能凌驾于谁之上?还有谁能比谁更尊贵? 之前有前辈在我博客中留言讨论: “……朋友,你知道“天上天下,唯我为尊”这句话真正含义吗?原经中是“为尊”,并不是“独尊”。不要用您的理解去误解他,解释他。 一般人以为佛陀说“天上天下,唯我为尊”这句话是在自夸,其实完全是将意义想错了。其实佛陀讲‘我’,这个我是指真理真谛,这是最尊贵的,每一个人都有。并不是释迦佛说他自己是第一,要大家都喊他老大,不是这样!而是每一个人的我都是第一、都是最尊贵的。佛陀讲每一个人都能成佛,‘凡有心者皆当作佛’嘛!谁不尊贵呢?“我”者是指本来面目,尚有尊于此者乎?***皆有,个个自尊,平等平等,所以佛说这句话是要我们每个人能从我们的自性当中觉悟。另外佛当时未成佛,尚在菩萨位次,并发大愿“要度众生生老病死”。菩萨因此愿而得无上正等正觉(佛),此愿最尊最贵,菩萨持此愿,故在天上天下为尊。天上天下,一切众生,凡能发起如此大愿者,被称为尊,我都心服口服。也是佛教我要慈济众生。” (--摘自haohz前辈在我博客中的跟帖留言

天上天下,惟我独尊!何解

弥陀佛,要正确、深刻理解释迦牟尼佛“天上天下,唯我独尊”这句话。佛说的“我”,是指众生的“真我”(自性,如来藏),这个真我圆满具足,不生不灭。最重要的是,这个“我”,是所有众生都具有的,上至诸佛菩萨,下至凡夫、蠢动含灵,都是有这个真我的,所有众生的真我,和佛菩萨的真我,除了迷悟不同以外(佛菩萨是悟,众生是迷),没有任何区别。这个真我,是一切世界、一切存在的主宰,创造万物,掌控一切。释迦牟尼佛说“天上地下,唯我独尊”,是要迷惑的众生都明白自己的这个真心,知道这个“我”是一切有为法与无为法的来源,而不是佛在狂妄的叫嚣自己是什么所谓的唯一的真神或者造物主。所以这句话和一切话都不违和。阿弥陀佛。

“天上天下,唯我独尊。今兹而往,生分已尽。”是什么意思

这个以前也困扰了我一阵子,趁机会就去到处搜集了一下答案

首先,这句话完整是这样的

天上天下,唯我独尊。三界皆苦,何可乐者?

当然,我们可以当释迦世尊是自傲成狂,那就不用解释了,大家都明白。

但正如开经偈云:“愿解如来真实意”,正是说明了,理解如来真实意的不易。

我们一般其他人,说出的话,可以广泛在地球流传长达2500年吗?不行~

所以释迦世尊不是一般人,他是古佛再来应化在世间,也就是现代说的,他是人格完美的存在,下凡来帮我们的,所以我们应该从另一个角度去理解他的话。

中国文字,一字一义,世间圣贤尚且如此,何况出世间的老师释迦世尊?他说的话,更加要每字去参究。

这个句子是如来境界,我只好勉强用我自己肤浅的认知去了解,整句里面,比较重要的是“我”这个字。

什么是我?或者说,我是谁?我从哪里来,这类问题,相信自从人类有智力以来,就不断在追寻。

我隐约记得,听经的时候,法师说过,佛说的我,是真我。

真我好像包含四个意思(好像是常、乐、我、净,不好意思,脑子不大好使,有点忘记了),我比较有印象的是其中的“常”,常,就是真常,何谓真常?起码有一点特征,就是不变的恒久的,才能称之为真常。等于真爱一词,今天爱,明天不爱,就不是真爱,不变的才是真爱,同理,不变的才是真常。

说一说,不变的我,才是真我,那就可以得出一个结论,我的身体不是我,因为身体天天在变,不断新陈代谢,老化,7年细胞就全换一次了。

身体不是我?那身体是什么?身体是我所有的。等于灵魂在驾驶身体这个工具。

那我们的思想呢?嗯,这个比身体接近真我了,但思想也不是真我,因为我们念头经常变,现代大家都经常说,你变了,对,我们都在变,思绪千变万化。所以思想也不是我。在思想后面,有个更深入,更本质的我。

释迦世尊说的我,就是真我,他说法49年,讲经(办教育讲座)300余会,就是教我们,找回真我。

知道身体不是我,知道思想不是我,就是破迷开悟,找回真我,就能离苦得乐。

人为什么痛苦?笼统地说,是因为我们希望幸福快乐(冰激凌),一直在外面找,但又找不到。

为什么找不到?方向错了,应该往自己里面找。

如果我们没吃过冰激凌,就不会毕生去找那种美味,其实因为那种美味我们很久之前(出生前,禅宗说的:父母未生前本来面目)尝过,现在丢失了,我们才会到处找,然而那个冰激凌,不在外面,所以越往外找,就离冰激凌越远,那个幸福快乐的冰激凌,就在我们自己的内心,最深的深处,最原始最本质的地方。

那个就是“真我”。

佛曰天上天下,唯我独尊,自观自在,守本真心

天上天下唯我独尊 《 佛学大词典 》

巴利语aggo'ham a***i lokassa。略称唯我独尊。为释尊诞生时,向四方行七步,举右手而唱咏之偈句。意即‘吾为此世之最上者’。上述记载,见于长阿含经卷一、佛本行集经卷八、太子瑞应本起经卷上、诞生偈等。后世灌佛会中安置之释尊诞生像,皆举右手而垂左手,即表此一仪相。[修行本起经卷上、方广大庄严经卷三、有部毗奈耶杂事卷二十]

天上天下唯我独尊 《 丁福保佛学大辞典 》

(杂语)佛初生时之语,是三世诸佛之常法也。长阿含经一曰:‘佛告比丘:诸佛常法,毗婆尸菩萨,当其生时从右胁出,专念不乱。从右胁出堕地行七步无人扶持,遍观四方,举手而言:天上天下唯我为尊。要度众生生老病死,此是常法。’瑞应经上曰:‘到四月八日夜明星出时,化从右胁生堕地,即行七步,举右手住而言:天上天下唯我独尊。三界皆苦,何可乐者?’因果经一曰:‘菩萨即便堕莲花上,无扶持者自行七步,举其右手而狮子吼,我于一切天人之中最尊最胜。无量生死于今尽矣,此生利益一切人天。’无量寿经上曰:‘舍彼天宫降神母胎,从右胁生现行七步,光明显曜普照十方。无量佛土六种震动,举声自称,吾当于世为无上尊。’智度论三十八曰:‘佛自说菩萨本起。菩萨初生时,行七步,口自说言:我所以生者,为度众生故。言巳默然,乳哺三年,不行不语。渐次长大,行语如法。一切婴儿小时未能行语,渐次长大能具人法。今云何菩萨初生能行能语,后便不能语,当知是方便力故。’

孝庄对康熙说唯我独尊的前一句

既在无限时空的中,不与任何东西同在,不与色、声、香、味……同在,不与想念同在,不与意识同在,最后的真正意义就是我逍遥我自在。

我会守护我那颗原本的真实的,没受污染,没有蒙尘的圣心,

其他皆不重要了

词 目天上天下,惟我独尊

释 义惟:只有;尊:地位或辈分高。说明本人有着凡人难以企及的气度。

出 处《敦煌变文集·太子成道经》第一卷:“天上天下,惟我独尊。”

示 例~。 ★宋·释普济《五灯会元·佛释迦牟尼》

用 法作宾语、定语;用于处世等。